東京コミコン2023

トピックス

2023.11.28

マッツ・ミケルセン氏、ベネディクト・カンバーバッチ氏ら豪華来日セレブが登壇する東京コミコン2023のステージスケジュールがついに解禁!話題作のトークショーや大人気のコスプレ・ステージ、そして日髙のり子氏&山寺宏一氏による公開配信イベントも!さらに、長州力氏ら豪華ゲストが登壇する特設リングステージ情報も到着!

株式会社東京コミックコンベンション(代表取締役社長:胸組 光明)は、2023年12月8日(金)~12月10日(日)までの3日間、幕張メッセ(千葉市美浜区)にて開催する「東京コミックコンベンション2023」(以下、「東京コミコン2023」)のステージスケジュールとリングステージ情報を発表いたしました。

話題作のトークショーをはじめ、注目の最新ステージスケジュール情報が到着!

東京コミコン2023の最新版のステージスケジュール情報が到着!マッツ・ミケルセン氏、ベネディクト・カンバーバッチ氏、トム・ヒドルストン氏、ユアン・マクレガー氏をはじめとする豪華セレブが連日ステージに登壇するだけでなく、東京コミコンを盛り上げる魅力的なステージイベントが大集結します!
マーベル・コミックス編集長のC.B.セブルスキー氏が登壇するアーティストアレイ・ステージや、話題作『GAMERA -Rebirth-』のスペシャルトークショー、コミコンの人気コンテンツでもあるコスプレ・ステージ、そしてあのでんぱ組.incをはじめとする大人気アイドルが出演する「TCCアイドルステージ」など、見逃せないコンテンツが盛りだくさん!また、東京コミコンお馴染みの「東京“怖”コン」ステージでは、これから公開される『みなに幸あれ』『TALK TO ME トーク・トゥ・ミー』『サンクスギビング』そしてアリ・アスター×A24『ボーはおそれている』、ホラー・マニアックスシリーズ等の初出し&お宝映像もお披露目!
ホラーコスプレーヤーのランウェイもお楽しみに!

さらに、東京コミコン公式YouTubeチャンネル“コミコンチャンネル”にて配信されている「日髙のり子のボイスアクターズ」の公開配信も決定!今回は、2021年にスタートした本番組の記念すべき第1回目ゲストである山寺宏一氏をお迎えし、日髙のり子氏とのトークセッションを行います。
そしてこの公開配信に先駆けて、日髙のり子氏と山寺宏一氏によるコメント映像が到着!東京コミコン2023への期待高まる映像に、開催当日が待ちきれません!レジェンド声優による生の会話を楽しめる、ファン必見のスペシャルイベントをお見逃しなく!
コメント映像はこちら↓

長州力氏が登壇するステージも!特設リングステージ情報を公開!

昨年大好評となった特設リングステージが今年も登場!3日間にわたりプロレス団体による試合が行われる他、アニメ『機動戦士ガンダム00』や『D4DJ』シリーズの監督を務める水島精二氏も登壇するDJステージや、大人気サッカー漫画の舞台『ブルーロック』のトークショーなど、スペシャルステージを開催します。さらにファン必見、長州力氏のトークショーも!また、イベントが行われていない時間はリングをフォトスポットとしても開放。普段登ることができないリング上を体験しよう!
どのステージも見逃せない!コンテンツが盛りだくさんの東京コミコン2023のステージイベントに是非ご注目ください!

<ステージスケジュール>(11月28日(火)時点)

<1日目> 12月8日(金)

12:00~12:30(30分)
オープニングセレモニー
登壇:来日セレブ、新田真剣佑、伊織もえ
東京コミコン2023の開会式。本イベントに参加するセレブとアンバサダーの新田真剣佑氏、PR大使の伊織もえ氏、メインMCの小田井涼平氏、そして会場の皆さんと共にイベントの成功を祝います!コミコン名物、セレブたちの鏡割りチャレンジは必見。


14:00-14:20(20分)
伊織もえ×MinaLima WE LOVE ハリー・ポッター!
登壇:伊織もえ×MinaLima
ハリー・ポッターが大好きな伊織もえさんが映画『ハリー・ポッター』と『ファンタスティック・ビースト』のグラフィックデザイナーでありStudio MinaLimaの共同設立者であるミラフォラ・ミナ氏とエドゥアルド・リマ氏と共にその魅力を語るトークショー


14:20-14:45(25分)
セレブ・ステージ:ナタリア・テナ
登壇:ナタリア・テナ
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間は『ハリー・ポッター』シリーズのニンファドーラ役としても知られるナタリア・テナ氏をお迎えします!


15:00-15:45(45分)
アーティストアレイ・ステージ feat C.B.セブルスキー
登壇:C.Bセブルスキー、柳亨英
マーベル・コミックス編集長のC.B.セブルスキー氏を招いてアーティストアレイの魅力、コミックの魅力を語ります。
アメコミ・ファンにはたまらないステージです。


16:00-16:30(30分)
SAKURA PHOENIX スペシャル・ステージ
登壇:近日発表
注目のクリエイティブ集団SAKURA PHOENIXのプレゼンテーション。新作コミック『パンテオン』をはじめ、同社が手掛けるファッション、ボードゲーム等をスタントやコスプレを交えCOOLに紹介。


16:45-17:50(65分)
セレブ・ステージ:ポム・クレメンティエフ、エヴァンジェリン・リリー、ベネディクト・カンバーバッチ
登壇:ポム・クレメンティエフ、エヴァンジェリン・リリー、ベネディクト・カンバーバッチ(※一人ずつの交替での登壇になります。)
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間はポム・クレメンティエフ氏、エヴァンジェリン・リリー氏、ベネディクト・カンバーバッチ氏をお迎えしてのプレミアムな時間をお届けします!


18:00-19:50(110分)
TCCアイドルフェス
第1部(18:00~18:30)登壇:サンスポアイドルリポーター(SIR)、けっぱって東北
第2部(18:35~19:45)登壇:ハニースパイス、JamsCollection、ラピュセルプリエ、でんぱ組.inc
※一部変更の可能性があります。アイドルは日本が誇るポップカルチャー!
東京コミコンならではのアイドルフェスをお楽しみください。

<2日目> 12月9日(土)

10:15-10:45(30分)
セレブ・ステージ:マッツ・ミケルセン
登壇:マッツ・ミケルセン
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間は”北欧の至宝”にして、大阪コミコンでも大人気だったマッツ・ミケルセン氏が登場!


11:15-12:00(45分)
『GAMERA -Rebirth-』スペシャル・トークショー
登壇:瀬下寛之、髙濵幹、金元寿子、 豊崎愛生
昭和、平成と愛された怪獣「ガメラ」がついに復活!怪獣好き、アニメ好きを熱狂させている『GAMERA -Rebirth-』から監督の瀬下寛之さん、怪獣デザインの髙濵幹さん、声優の金元寿子さん、 豊崎愛生さんをお迎えしてのステージ。怪獣好きにはたまらないお宝トークをお届けします。


12:15-13:00(45分)
コスプレファッションショー
登壇:コスプレーヤーの皆さん
コスプレはコミコンの華!総勢150名以上ののコスプレーヤーたちがステージを華麗にランウェイ。


13:15-14:00(45分)
近日発表


14:15-14:45(30分)
セレブ・ステージ:エヴァンジェリン・リリー
登壇:エヴァンジェリン・リリー
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間は人気ドラマ『LOST』映画『ホビット』そしてなんといってもマーベル・シネマティック・ユニバースのワスプことホープであるエヴァンジェリン・リリーがコミコン・ステージにやってきます!


15:00-15:30(30分)
近日発表


16:00-16:30(30分)
日髙のり子のボイスアクターズ・ステージ feat 山寺宏一
登壇:日髙のり子、山寺宏一
東京コミコン発の人気YouTube番組『日髙のり子のボイスアクターズ」の特別編。
「七色の声を持つ男」の山寺宏一さんをお迎えしてのスペシャル・トークです。


17:00-17:20(20分)
セレブ・ステージ:トム・ヒドルストン
登壇:トム・ヒドルストン
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間はトム・ヒドルストン氏が登場。2018年以来5年ぶりに東京コミコンのステージに帰って来てくれました!


17:20-17:45(25分)
東京コミコンでアッセンブル!マーベル・ギャザリング2023
登壇:マーベル・コスプレーヤーの皆さん
アベンジャーズ誕生60周年のメモリアル・イヤーに贈る、マーベル・コスプレーヤーたちが大集合する(アッセンブルする)
アメージングなステージです。


18:00-19:20(80分)
TOKYO COMIC CON2023×DVD&動画配信でーた 東京“怖”コン2023
登壇:RaMu、野水伊織、氏家譲寿(ナマニク)、西川亮(DVD&動画配信でーた編集長)、ホラーコスプレーヤーの皆さん
ホラー映画好きのための最恐ステージ。これから公開される『みなに幸あれ』』『TALK TO ME トーク・トゥ・ミー』
『サンクスギビング』」そしてアリ・アスター×A24『ボーはおそれている』、ホラー・マニアックス」シリーズ等の初出し&お宝映像もお披露目。ホラーコスプレーヤーのランウェイもお楽しみに!


一般閉場

19:50-22:00(130分)
DC『ブルービートル』プレミア上映
話題のDCヒーロー映画『ブルービートル」をDVD&ブルーレイ・リリースに先立ちプレミア上映。
大画面でブルービートルを応援しよう!
(事前に応募し当選された方のみご参加いただけます。応募はもう締め切っております)

<3日目> 12月10日(日)

10:30-11:00(30分)
セレブ・ステージ:クリストファー・ロイド
登壇:クリストファー・ロイド氏
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間は『バック・トゥ・ザ・フューチャー』のドクこと、クリストファー・ロイド氏をお迎えします!2022年の東京コミコンのステージからバック・トゥ・東京コミコンです!


11:15-12:00(45分)
『メカバース:少年とロボット』スペシャルステージ
登壇:リッチ・ホー(監督)、中臺孝樹(エグゼクティブプロデューサー)
およそ11年をかけて制作された、シンガポール発の巨大ロボットアクション映画『メカバース:少年とロボット」。日本のファンの間でも話題になっている本作の監督が緊急来日。熱いトークを展開いたします。


12:15-13:00(45分)
『異世界スーサイド・スクワッド』スペシャルステージ
登壇:近日発表
あの『スーサイド・スクワッド』が日本発の完全新作オリジナルアニメーションに!ハーレイ・クインやジョーカー達が、異世界を舞台に″暴″険を繰り広げる!?WIT STUDIOと日本の名だたるクリエーターが参加。当日はスペシャルゲストをお迎えしてのステージです。


13:15-13:35(20分)
セレブ・ステージ:ユアン・マクレガー、テムエラ・モリソン、ダニエル・ローガン
登壇:ユアン・マクレガー、テムエラ・モリソン、ダニエル・ローガン
セレブがファンの前に登壇し素敵なトークを繰り広げる東京コミコンならではの人気ステージ。この時間はユアン・マクレガー氏、テムエラ・モリソン氏、ダニエル・ローガン氏の3人がずらっと並ぶという、圧巻のステージ!素晴らしいゲストのフォースを感じてください!


13:35-14:00(25分)
東京コミコンにフォースあれ!スター・ウォーズ・ギャザリング2023
登壇:スター・ウォーズ・コスプレーヤーの皆さん
毎年大人気のスター・ウォーズ・コスプレーヤーしばりのコスプレ・ギャザリング。
その完成度、アイデアに圧巻されます。コスプレーヤーたちにフォースのお守りあれ!


14:15-15:00(45分)
虹のコンキスタドール・スペシャルライブ
登壇:虹のコンキスタドール
虹のコンキスタドールがついに東京コミコンのステージにやってきます。
カラフルなパフォーマンスで東京コミコンを盛り上げます!


15:15-15:45(30分)
Oshale Japan – TOMOSHIBI – スペシャルショー
登壇:Oshale Japan
多様な日本文化の“お洒落“をテーマに、大衆演劇、日本舞踊、殺陣、ダンス等の伝統芸能とロック・EDMなどの現代音楽をとりまぜたパフォーマンスで贈る、豪華絢爛ショーステージ。


16:00-16:45(45分)
コスプレチャンピオンシップ
登壇:新田真剣佑(審査員)、伊織もえ(審査員)
東京コミコン名物、選ばれしコスプレーヤー12組が、そのアイデアと情熱を競うコスプレ・コンテスト。そのクリエイティビティの高さと愛の深さに驚かされます。


17:00-17:45(45分)
グランドフィナーレ
登壇:来日セレブ、新田真剣佑、伊織もえ
東京コミコン2023の閉会式。本イベントに参加するセレブとアンバサダーの新田真剣佑氏、PR大使の伊織もえ氏が登壇。再会を願いながら熱狂の3日間の締めをいたします。


※東京コミコン2023のメインMCであるLiLiCo氏、小田井涼平氏はオープニングセレモニー、グランドフィナーレ、セレブ・ステージ(映画ライター杉山すぴ豊がサポート)、コスプレファッションショー、コスプレチャンピオンシップ等を担当予定です。(※LiLiCo氏はオープニングセレモニーのみ登壇いたしません。)
※ステージの内容、時間、登壇者は予告なく変更する場合がございます。最新情報は東京コミコン・ツイッター、公式ページ等でご確認ください。
※現時点で未発表のステージ内容は後日発表の可能性がございます。

<特設リングステージスケジュール>(11月28日(火)時点)

<1日目> 12月8日(金)

13:00~14:50(110分)
IDOL AVENGERS
メンズアイドル界で数々の伝説を残し続けるアヤァ=オブ=ザワールドが東京コミコンのアイドルステージをプロデュース!自らのユニット女神中毒-MEGAHOLI-(メガホリ)を筆頭に、ΣVOL、姫恋、スーパーベイビーズ、すてねこキャッツと今アイドル界を騒がすユニットが集結!スペシャルゲストに芸人のムラムラタムラも参戦!?


15:30~17:30(120分)
東京コミコンDJタイム feat.R4G
AZULやMOUSSYなどで有名なバロックジャパンリミテッドのブランド『R4G』がプロデュースするDJイベントがコミコンに登場!レギュラー参戦のメンズアイドル5IN、ガンダム00やD4DJの監督を務める水島精二、犬夜叉や結界師のCG監督を務める福士”赤天狗”直也、ラブライブ!公式DJなどで出演する後藤王様などが会場を盛り上げる!


18:00~19:00(60分)
世界最大の女子プロレス団体が東京コミコン参戦!スターダムスペシャルマッチinTCC2023
Youtube登録者数100万人を突破する世界トップの女子プロレス団体『STARDOM』が今年も東京コミコンのリングに登場!

<2日目> 12月9日(土)

11:00~12:00(60分)
アクトレスガールズスペシャルステージ
女優や声優・グラドルらによるプロレスアクションチーム『アクトレスガールズ』が演じる『アクトリング』がコミコンのリングに!オリジナルの世界観で繰り広げられるショーをお楽しみに!


12:20~13:00(40分)
O-MENZスペシャルライブ
SNS発、メンバー全員がお面を着用する謎の「ダンステロリスト集団」O-MENZによるダンスパフォーマンス。グループは全員プロのストリートダンサーで構成されており、TikTokを始めとしたSNSで総フォロワー数110万人超えを達成している。ストリートダンスエンターテイメントを様々な角度から世間に仕掛けていくことをコンセプトに、自らを「ダンステロリスト集団」と銘打って活動中


13:20~13:50(30分)
GAMO presents 名作の名曲と創るドラマチックヘアショー supported by hoyu
美容師・米田星慧と俳優・中根大樹が、ヘアメイクを通じて人生が変わっていく姿を独自の世界観で演出


14:00~15:00(60分)
コミカラ2023(東京コミコン・カラオケバトル2023)
MCは東京コミコン2023オフィシャルサポーターの関根ささら氏!JOYSOUNDによるカラオケ大会が東京コミコンで初開催!


16:00~17:00(60分)
アクトレスガールズスペシャルステージ
女優や声優・グラドルらによるプロレスアクションチーム『アクトレスガールズ』が演じる『アクトリング』がコミコンのリングに!オリジナルの世界観で繰り広げられるショーをお楽しみに!


18:00~19:00(60分)
『PPPTOKYO』スペシャルパーティーinTCC2023
ブレイキングダウンに参戦するちゃんよたや胸毛ニキが所属する新進気鋭のプロレス団体PPPTOKYOが今年も東京コミコンに参戦!今回はスペシャルなゲストも!?

<3日目> 12月10日(日)

10:40~11:10(30分)
あすと流忍者アクションショー~玉響の絢乱絵巻~
忍者、花魁、殺陣、演武、舞。アストアクションが誇る華麗でアクロバティックな忍者アクションショーコミコンに初登場!


11:30~12:00(30分)
舞台『ブルーロック』トークショー
発行部数2800万部を突破する講談社の大人気サッカー漫画『ブルーロック』が実写舞台化!主役の潔世一を演じる竹中凌平、糸師凛を演じる長田光平らが出演し、本番が直前に迫った心境を語る


12:30~13:00(30分)
長州力トークショー
プロレスラー長州力さんによるスペシャルトークショーを開催!


13:20~13:50(30分)
あすと流忍者アクションショー~玉響の絢乱絵巻~
忍者、花魁、殺陣、演武、舞。アストアクションが誇る華麗でアクロバティックな忍者アクションショーコミコンに初登場!


14:00~15:00(60分)
コミカラ2023(東京コミコン・カラオケバトル2023)
MCは東京コミコン2023オフィシャルサポーターの関根ささら氏!JOYSOUNDによるカラオケ大会が東京コミコンで初開催!


15:20~15:50(30分)
“7代目タイガーマスク”武尊&”佐山サトルの長男”佐山聖斗トークショー
元K-1ファイターにして”初代タイガーマスク”佐山サトルから任命された”7代目タイガーマスク”武尊と、佐山サトルの長男にして社団法人7代目タイガーマスク・プロジェクト代表理事の佐山聖斗が東京コミコンでスペシャルトークショーを開催!


16:00~17:00(60分)
アイスリボンお出かけプロレスin東京コミコン
学生や主婦、役者など様々な背景をもつプロレスラーが繰り広げるアイスリボンの明るく楽しく、激しい女子プロレスの試合を特設リング(2~3試合)で行います


※3日間プロレス終了後は、お客様が自由にリング上で撮影できるお時間となります

PAGETOP